суббота, 5 февраля 2011 г.

Путь из Ниоткуда в Никуда.

Не люблю я долгие расставания и слёзы на перроне. Но мама как мама, всхлипывает. Папа пожимает руку, целует и напутственно говорит: «Ты же не забывай, звони хоть иногда!» До отправления поезда ещё четыре минуты. Закидываю сумки на третью полку, открываю шторку и машу в окошко родителям рукой. Я знаю, они будут стоять, пока поезд не тронется, и не превратится на линии горионта в маленькую точку.
Соседи попались тихие и спокойные, семья - пенсионеры, девушка с ноутбуком, парень с плеером, а моим соседом на боковушке был мужчина в наколках, который всё время читал. Когда проводник раздал постельное, он устроился на верхней полке, и, можно сказать, до утра я его не видел. Я сел, наклонился над столиком, подставил руку под голову и стал смотреть в окно.
Так начался мой путь из пункта А в пункт В. Две недели тому назад позвонил с утра маме и говорю «Мама, я с работы уволился! Вечером поговорим». Вечером расспросы: «Почему? Как? Теперь куда?», а я возьми и ляпни: «Поеду в большой город!» А потом две недели сплошной суматохи: продал машину, собирал вещи, мальчишник – девичник, и вот уже еду в поезде. Не было даже времени подумать, а что же я там, в том пункте А оставляю? Работу, на которой я работал, но не зарабатывал; ходил как на каторгу, с мыслями «Поскорее бы закончился рабочий день». Без перспектив, без возможности себя реализовать, все эти восемь лет я отдал службе государству. А государство мне взамен – красивую запись в трудовую книжку. И на том спасибо! И осознав то, что не осталось друзей (после смерти лучшего друга) у меня даже кольнуло в груди. Нет, были, конечно, хорошие знакомые, с кем можно было выпить пива и поболтать о том, какое плохое у нас правительство или какая сегодня хорошая погода. Но не более. Посёлок, в котором я жил, с каждым годом становился похожим на болото с квакающими лягушками. И каждая лягушка старалась квакнуть громче соседа, чтобы хоть как- то выделиться. Я в душе ненавидел это болото, и больше всего боялся, что оно меня засосет, и я уже никогда не выберусь, или же мне придётся тоже стать лягушкой.
В свои тридцать два я уже женился, развёлся и вырастил дочку, которой восемь лет. Перед отъездом она мне сказала: «Папа, а без тебя будет скучно!». Бесспорно, есть те люди, к которым мне всегда захочется вернуться, и по которым я буду очень скучать. Это мои родители и дочка. Родители ещё молоды, и тем более, рядом с ними остались брат и сестра, поэтому они так можно сказать «под присмотром». А дочка будет приезжать ко мне в гости, когда я обживусь и стану на ноги. И вот уже оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что если бы меня сейчас спросили «Откуда ты?», то я бы ответил «Из Ниоткуда?»
А что же там, в том пункте В? Ни работы, ни друзей, ни близких людей… Я ухмыльнулся. Получается, я еду в Никуда. Мой багаж – вещи, несколько исписанных блокнотов, флешка с моей, уже почти законченной книгой, амбиции и мысли.
Город встретил меня холодом и снегом. Я вышел из поезда, который привёз меня из Ниоткуда в Никуда. Что же ждёт меня здесь? Я не мог ответить на этот вопрос, но я точно знал, что всё будет хорошо….

Комментариев нет:

Отправить комментарий